Повышение квалификации для руководителей службы качества по программе «Директор по качеству» / «Менеджер по качеству»
Повышение квалификации для руководителей службы качества по программе «Директор по качеству», «Менеджер по качеству» КУРС ОБУЧЕНИЯ14-17 июня 2016 года
Цель обучения:На данном обучении Вы получите не только знания ролевых функций директора по качеству, современных перспективных направлений в области менеджмента качества, технологий измерения, анализа, улучшения и формализации бизнес-процессов, но и приобретете навыки по постановке в организации менеджмента бизнес-процессов на основе опыта, закрепленного в международных стандартах и общепризнанных инструментах менеджмента. Программа курса: Международные стандарты менеджмента - программа минимум для Директора по качеству • Международная стандартизация терминов в области менеджмента качества. • Стандарт ISO 9001 - модель организации, ориентированной на клиента. • Основы управления процессами:
- Процессы, методы и цели их идентификации. - Классификация процессов. Основные и вспомогательные процессы. - Информация о процессе. Процесс и его составляющие.- Способы определения процессов, необходимых для Системы менеджмента качества. Планирование и организация работы службы качества, распределение ответственности • Эффективная работа Совета по качеству (Координационного Совета). • Создание и совершенствование деятельности службы качества:
- выстраивание организационной структуры;- установление полномочий и ответственности. Организация и проведение сертификационных аудитов • Процесс сертификации. Сертификация Систем менеджмента в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012. • Опыт сертификации предприятий: основные несоответствия и пути их устранения.
Логика международной практики создания Систем менеджмента качества, отвечающих ISO 9001:2015. Анализ данных, процессов, потребителей и СМК. • СМК как инструмент планирования и реализации бизнес-стратегий. • Лидерство высшего руководства при планировании и развитии СМК. • Формирование риск-ориентированного мышления. • Планирование и осуществление перехода на новую версию. Ключевые изменения в стандарте ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Основные требования:
Раздел 4. Среда организации 4.1 Понимание организации и ее среды. 4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон. 4.3 Определение области применения системы менеджмента качества. 4.4 Система менеджмента качества и ее процессы.
Раздел 5. Лидерство 5.1 Лидерство и приверженность. Ориентация на потребителя. 5.2 Политика. Разработка политики в области качества. Доведение политики в области качества. 5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации.
Раздел 6. Планирование 6.1 Действия в отношении рисков и возможностей 6.2 Цели в области качества и планирование их достижения. 6.3 Планирование изменений.
Раздел 7. Средства обеспечения 7.1 Ресурсы:
- человеческие ресурсы;- инфраструктура;- среда для функционирования процессов;- ресурсы для мониторинга и измерения;- знания организации. 7.2 Компетентность. 7.3 Осведомленность. 7.4 Обмен информацией. 7.5 Документированная информация:
- создание и актуализация;- управление документированной информацией. Раздел 8. Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг 8.1 Планирование и управление деятельностью на стадии жизненного цикла продукции и услуг. 8.2 Требования к продукции и услугам:
- связь с потребителями; - определение требований к продукции и услугам; - анализ требований к продукции и услугам; - изменения требований к продукции и услугам.
8.3 Проектирование и разработка продукции и услуг:
- планирование проектирования и разработки; - входные данные для проектирования и разработки; - средства управления проектированием и разработкой; - выходные данные проектирования и разработки; - изменения проектирования и разработки.
8.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками:
- тип и степень управления; - информация, предоставляемая внешним поставщикам.
8.5 Производство продукции и предоставлением услуг:
- управление производством продукции и предоставлением услуг; - идентификация и прослеживаемость; - собственность потребителей или внешних поставщиков; - сохранение; - действия после поставки; - управление изменениями.
8.6 Выпуск продукции и услуг. 8.7 Управление несоответствующими результатами процессов.
Раздел 9. Оценка результатов деятельности 9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка:
- удовлетворенность потребителей; - анализ и оценка.
9.2 Внутренний аудит. 9.3 Анализ со стороны руководства.
Раздел 10. Улучшение 10.1 Общие положения. 10.2 Несоответствия и корректирующие действия. 10.3 Постоянное улучшение.
Риск - менеджмент организации • Классификация рисков с учетом рискообразующих факторов. • Основные принципы управления рисками. • Качественный анализ рисков.
Вовлечение персонала • Компетентность и осведомлённость - требования стандарта ISO 9001:2008 к менеджменту людских ресурсов. • Принципы стандарта ISO 10015 «Руководящие указания по обучению». • Организация и оценка результативности мероприятий по повышению уровня компетентности. • Система мотивации для вовлечения персонала. Учет потерь и затрат на качество • Результативность и эффективность СМК. Внедрение системы учета затрат на качество - обязательное требование отраслевых систем. • Модели учета затрат на качество: - Модель «Предупреждение, оценка и отказ» (PAF):
- классификация затрат;
- выявление основных категорий затрат на качество. Примеры;
- подход к идентификации затрат на качество по категориям;
- методы расчета затрат на качество.
- Модель «Затраты на процесс» - оценка эффективности процесса:
- моделирование и определение затрат на любой процесс СМК;
- разработка отчета по затратам на процесс. Примеры;
- затраты на качество - входные данные для анализа СМК со стороны руководства.
• Практика внедрения системы учета затрат на качество. • Основные проблемы при внедрении системы учета затрат на качество и пути их решения.
Внутренние аудиты в соответствии с ISO 19011:2011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» • Аудиты качества. • Особенности аудитов качества. Классификация аудитов. • Планирование внутренних аудитов. • Организационный порядок проведения внутреннего аудита. • Определение целей, области и критериев аудита.
Психологические основы эффективного руководства.
Круглый стол: Специализированная групповая консультация, разбор практических задач. Участники могут задать вопросы консультанту, получить ответы на вопросы, связанные с отраслевыми особенностями систем менеджмента, включая их технические аспекты и проблемы.
Продолжительность курса: 4 дня, 72 академических часа, в том числе 40 академических часов (лекции и практические занятия) в учебной аудитории и самостоятельное обучение в объеме, эквивалентном 32 академическим часам. Во время обучения проводятся тренинги, деловые игры. Занятия проводятся с 900 до 1700 часов. По окончании курса участникам выдаются удостоверения установленного образца о повышении квалификации. Стоимость обучения - 20 000 руб. за одного участника (включены методический материал, кофе-паузы, обеды). НДС не облагается. Обучение проводят: высококвалифицированные аудиторы-консультанты международного и российского уровней по Системам менеджмента, имеющие большой практический опыт по проведению сертификации, обучения и консультаций. Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Генеральская, д. 3 (левое крыло), учебная аудитория 414. Регистрация участников в первый день обучения с 900 до 915 час. При регистрации необходимо иметь копию платежного поручения об оплате обучения или гарантийное письмо с подписями руководителя и главного бухгалтера, заверенными печатью организации. Заявки принимаются с указанием ФИО (полностью), должности участника, банковских реквизитов. по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, д. 3, офис 404, факс: (343) 375-66-69, Е-mail: mailto:uicc@uicc.ru;, Дополнительную информацию о проведении обучения можно получить по телефонам (343) 310-22-33 многоканальный - Учебный центр. СКАЧАТЬ ЗАЯВКУ
Все новости
|